Minggu, September 8, 2024
BeritaKegiatan Mahasiswa

“Mahasiswi Universitas Achmad Yani Banjarmasin Raih Juara I dalam Lomba Fashion Show 3R di Banjar Manis Fest 2023”

Waktu libur adalah momen istimewa bagi banyak orang yang ingin bersantai dan berlibur. Namun, sekelompok mahasiswi dari Universitas Achmad Yani Banjarmasin memilih untuk mengisi liburan mereka dengan berpartisipasi dalam lomba Fashion Show 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Lomba ini diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Banjar dalam event Banjar Manis Fest 2023 dengan tema “Menuju Kabupaten Banjar Bebas Sampah”.

Inisiatif untuk ikut dalam lomba ini bermula dari seorang mahasiswi yang melihat postingan di Instagram @bidporabanjarkab. Dia mengajak enam temannya untuk bergabung dalam perlombaan ini. Ketujuh mahasiswi ini, Marfu’ah, Marhamah, Nur Azizah, Rina Andriani, Tiara Oktaviani, Wafiq Muharomi Ikafariazni, dan model Selvi Anggraini, bekerja keras dan dengan semangat tinggi untuk menciptakan kostum unik dari bahan utama kulit jagung yang mereka beri nama “Eco Plant Sweet”. Eco plant mencerminkan konsep ramah lingkungan, sementara “Sweet” mengacu pada nama event, Banjar Manis Fest 2023.

Puncak perlombaan terjadi pada Minggu, 23 Juli 2023, di mana sang model dengan No. Urut 2 mengenakan kostum berbahan dasar kulit jagung berjalan di depan para juri. Para juri terdiri dari perwakilan Bank Sampah Sekumpul Martapura, A Class Model Agency, dan Duta Pepelingasih (Pemuda Peduli Lingkungan Asri dan Bersih).

Dengan kerja keras dan kreativitas yang luar biasa, kelompok mahasiswi ini berhasil memenangkan Juara I dalam Fashion Show 3R se-Kabupaten Banjar. Prestasi ini menjadi kebanggaan bagi Universitas Achmad Yani Banjarmasin, menggarisbawahi bakat, solidaritas, kreativitas, dan inovasi mahasiswi-mahasiswi mereka. Selain itu, dukungan teman-teman dalam berbagai kegiatan positif juga menjadi aset berharga.

Prestasi ini juga mengingatkan kita akan pentingnya menjaga lingkungan dan mengurangi sampah. Sebuah langkah kecil seperti menggunakan bahan daur ulang seperti kulit jagung dalam fashion show dapat memberikan dampak besar untuk bumi kita. Mari bersama-sama berkontribusi untuk membebaskan bumi dari sampah.