Berita

Maulid Nabi: Universitas Achmad Yani Banjarmasin Sambut Mahasiswa Baru dengan Keagamaan

Banjarbaru, 02 Oktober 2023 – Universitas Achmad Yani Banjarmasin menggelar acara maulid Nabi sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Orientasi Mahasiswa Baru, yang dihadiri oleh ratusan mahasiswa baru dan anggota civitas academica universitas. Acara keagamaan yang digelar pada pukul 18:00 ini menjadi momen sakral dalam merayakan kelahiran Nabi Muhammad SAW.

Acara dimulai dengan sholat magrib berjamaah yang dipimpin oleh sejumlah dosen dan staf universitas, yang diikuti oleh seluruh peserta dengan khidmat. Setelah sholat, suasana hening memenuhi ruang pertemuan, dan para hadirin melanjutkan dengan istighosah, doa bersama untuk memohon berkah dan keberkahan.

Tidak hanya itu, malam itu juga diselenggarakan pembacaan maulid Nabi, di mana para peserta mengumandangkan puji-pujian kepada Nabi Muhammad SAW dengan penuh kekhusyukan. Maulid tersebut dipandu oleh seorang penghafal quran dan dilantunkan dengan merdu, menciptakan atmosfer keagamaan yang semakin terasa.

Acara puncak maulid ini adalah ceramah yang disampaikan oleh ustadz Hendry Atmaja, seorang pendakwah ternama. Dalam ceramahnya, ustadz Hendry mengupas makna maulid dan pesan-pesan moral yang bisa diambil dari kehidupan Nabi Muhammad SAW. Ceramah ini mendapatkan perhatian dan antusiasme tinggi dari para hadirin yang mencari inspirasi dalam ajaran Islam.

Rektor Universitas Achmad Yani Banjarmasin, Dr. Ir. Hastirullah Fitrah, MP., juga memberikan sambutan pentingnya adab dan akhlak yang harus dimiliki oleh mahasiswa. Beliau menekankan bahwa keberhasilan akademis harus diimbangi dengan moral yang baik, sehingga mahasiswa Universitas Achmad Yani Banjarmasin dapat menjadi teladan yang baik dalam masyarakat.

Acara maulid Nabi ini tidak hanya menjadi salah satu kegiatan orientasi mahasiswa baru, tetapi juga menjadi wujud komitmen universitas dalam menjaga keberagaman dan menjalin nilai-nilai keagamaan yang kuat di lingkungan kampus. Diharapkan, acara ini dapat membantu mahasiswa baru untuk memahami pentingnya nilai-nilai spiritual dalam perjalanan akademis mereka di Universitas Achmad Yani Banjarmasin.